ЕДИНЫЙ ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
    ВОЛГОГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ ИМЕНИ БЛАГОВЕРНОГО
    ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ДИМИТРИЯ ДОНСКОГО 
         по благословению митрополита Волгоградского и                         Камышинского ГЕРМАНА

 

МУРОМ

Над красавицей – Окой раскинулся городМуром. Древний, сказочный, святой… В год крещения Руси (988) князь Владимир Киевский сажает одного из своих младших сыновей – Глеба на Муромский стол вместе с братом Борисом Ростовским. Получив в удел Муром, святой князь однако не смог поселиться в самом городе среди язычников, и основал княжеский двор выше по Оке, на крутом, поросшем лесами берегу. Здесь князь Глеб Муромский устроил первый храм во имя Всемилостивого Спаса и затем монашескую обитель для просвещения Муромской земли светом Христовой веры.

От княжеских распрей страдала вся русская земля и Глеб был убит Святополком Окаянным, жаждавшим обладать Киевским княжеством. После смерти великого князя Ярослава Мудрого Муром стал ареной борьбы между Олегом Святославичем Черниговским и Изяславом, сыном Владимира Мономаха. В 1096 г. под стенами города состоялась между ними битва.Изяслав в ней погиб и тело его было положено в монастырь святого Спаса. Так летопись упоминает о древнейшем в России монастыре – мужском Спасо-Преображенском.

Здесь у монастырских стен заканчивалась Русская земля: правый берег Оки был враждебным: на Русь приходили половцы, волжские булгары, а позднее и татаро - монголы. В1552 году Иван Грозный перед походом на Казанское ханство 10 дней провел в городе дожидаясь подхода войск. После взятия Казани Муром из пограничного города превратился в цветущий ремесленный и торговый центр. С эти городом связано поэтичное житие муромских святых князей - Петра и Февронии. Муромский князь Петр взял себе в жены мудрую деву Февронию, вылечившую его от страшного недуга. Но гордые бояре не желали иметь княгиню из простонародья и потребовали ее выгнать. Тогда Петр оставил Муром, где сразу же началась борьба за княжеский стол. Пришлось муромцам посылать гонца за Петром и Февронией, умоляя их вернуться назад. Князь и княгиня жили в любви и согласии, а в конце жизни одновременно приняли
монашеский постриг и завещали положить себя после смерти в одной каменной гробнице. Люди побоялись выполнить их волю и погребли тела врозь, однако на утро святые супруги оказались вместе. Их снова разлучили, но чудо повторилось. И тогда тела оставили в покое, а спустя три века, в 1547 г. Петра и Феронию причислили к лику святых. Мощи святых супругов-чудотворцев пребывают в Свято-Троицком женском монастыре. В нем же находится Вилинский крест, содержащий в себе 33 частицы мощей св.угодников Божьих и список чудотворной Муромской иконы Божией Матери.

Нас ждет:-Благовещенский монастырь, в котором находятся: мощи св.блгв. князей Константина, Феодора, Михаила; -Никольский храм с мощами св. прав. Иуоиании Лазаревской. Около церкви находится источник свят. Николая; -Спасо-Преображенский мужской монастырь с чудотворным списоком иконы Божией Матери "Скоропослушница" и частица мощей прп. Илии Муромца.
Сайт монастыря: www.svyto.ru