ЕДИНЫЙ ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
    ВОЛГОГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ ИМЕНИ БЛАГОВЕРНОГО
    ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ДИМИТРИЯ ДОНСКОГО 
         по благословению митрополита Волгоградского и                         Камышинского ГЕРМАНА

 

СТ.КРЕМЕНСКАЯ (СВЯТЫНИ ВОЛГОГРАДСКОГО КРАЯ)

Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь находится в 8.км от станицы Кременской. До революции, берега Дона были густо населены казаками, на холмах стояли станицы с большими храмами и многочисленные хутора, по реке было оживленное судоходство. Теперь же: станицы вымирают, храмы стоят без куполов и часто без службы. Автомобильных и железных дорог вдоль Дона нет, судоходство по мелководному Дону нерентабельно, до станиц и райцентров добираются с московской трассы и только там, где еще действуют паромные переправы. И Кременско-Вознесенский монастырь, некогда основанный казаками рядом со своими станицами теперь стал настоящей пустынью, отдаленной от суеты современного мира.


Из истории:

Это один из старейших монастырей Всевеликого Войска Донского. Ещё в XVI в. в пещере на этом месте, по преданию, подвизались 7 братьев-монахов, убитые разбойниками. Начало Кременскому монастырю положил иеромонах Никанор в 1693году. После того, как один из станичных приходов жертвует сюда сруб старой часовни, монахи просят у государя Петра I разрешение на возведение церкви. Царь дозволяет им перевезти и поставить этот сруб. Однако храм во имя Вознесения Господня был ветхим , постройка простояла недолго и вскоре была разобрана.

В 1711 г. монах Капитон построил пустынь, а в 1712 г. по благословению вице-президента Синода рязанского митрополита Стефана (Яворского) игумен Никанор с братией начинает строить деревянный храм во имя Вознесения Господня. Церковь была окончена и освящена в 1716 г., но положение в отдалённой обители было непростое. Как известно, на Дону скрывалось множество старообрядцев, имевших немало сторонников среди казаков и даже монашествующих. Храм имел два придела: северный — во имя свмч. архидиакона Стефана и св. апостола Андрея Первозванного, и южный — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, прекрасный иконостас в 4 яруса, паникадило, ризы и другую утварь. Был сделан придел в честь прп. Сергия Радонежского в трапезе и в храме серебряный ангел весом 3,5 фунта, как бы спускающийся с небес. На деревянной колокольне : 7 колоколов, самый большой из которых весил 100 пудов.

Отдалённая обитель предназначалась для жительства казаков, израненных во время боёв и походов. Если же престарелый воин, уйдя в монастырь, не находил себе там места, то обычно он выкапывал где-то поблизости свою землянку-келью, в которой и проводил в уединении отпущенное ему Богом время. Отшельники устроили в горе несколько пещер-келий, впоследствии соединенных между собой ходами. Там же была сделана небольшая подземная церковь и часовня, расположенная недалеко от примерного входа, в честь Вознесения Божьей Матери.

Область Войска Донского занимала особое место в церковной политике Петра I и Екатерины II. Митрополит Пахомий неоднократно жаловался в Синод на самоуправство атамана Фролова, что казаки принимают к себе и высылают от себя всяких пришлых попов и чернецов, поступая во всем «собою» и по «прежнему своему Донскому обычаю», а архиерейских указов «ни в чем не слушают». Опираясь на атамана и казачество, само духовенство приписных церквей и монастырей отказывалось от повиновения архиерею.

С целью борьбы с казачьей вольницей в XVIII в. государство начинает подавлять самостоятельность казаков и священников Войска Донского. В 1788 г., во времена правления Екатерины II, упразднение монастырей коснулось и Кременско-Вознесенского. По указу империатрицы от 25.04.1788 г. и Святейшего Синода от 03.05.1788 г. было велено не имеющие штатов монастыри «обратить в приходские церкви, стараясь, где удобно, поместить малые народные школы и богадельни для призрения бедных и немощных».

Многочисленные просьбы казаков о возвращении обители сыграли свою роль, и спустя десять лет она была восстановлена на содержании Войска Донского как внештатный монастырь 3-го класса. В 1812 г. монахи лечили израненых в походах и боях казаков. Также в отдалённую обитель власти ссылают на епитимию различных лиц… Многие менялись до неузнаваемости, и не хотели уходить из полюбившегося места, хотя жизнь здесь в те времена была тяжёлая. 14 июня 1834 г. в обители открывается приходское училище. В источниках упоминается стоявший недалеко от обители Пятницкий скит. А выше по Дону примерно в 30 км от обители у х. Мело-Клетский во 2-ой половине XIX в. уже находился скит, вырубленный в меловой горе. По рассказам старожилов, здесь до революции жил некий монах. Он излечил хуторян от «мора», отмолив принесённых к нему в пещеру больных жителей.

Главная святыня монастыря — икона Августовской Божией Матери. 18 сентября 1914 г. лик Богородицы в светящемся облике с младенцем на руках явился воинам под польским городом Августов, указав им выход из окружения. В результате рисуется образ с пояснением на нём, что «Сия икона сооружена иждивением казачек хутора Клецко-Почтовского о здравии воинов», Ниже 52 имени казаков — свидетелей явления — и дата: «1915 г. 12-го ноября». Об этом чуде писали тогда «Московские ведомости». В советские годы икону разъяли на 2 части, чтобы было удобнее прятать.

Последний настоятель обители архимандрит Пантелеимон, ушедший после закрытия в ст. Перекопскую и служивший в тамошней церкви до самой своей смерти унёс с собой Августовскую икону Божией Матери. После смерти архимандрита Пантелеимона (1963г) она хранилась в старом храме г. Фролово. Об этом маленьком и сухоньком человеке местные старожилы говорят как о великом подвижнике и постнике, питавшемся парой картофелин и спавшем на камнях. Не удивительно, что его аскетизм привлекал сюда многих верующих. На ежегодный крестный ход 22 мая регулярно собиралось до 200 человек. С 1948г. власти запретили проведение служб и массовое паломничество, а в 50-е гг. пытались разрушить храм, но напрасно... С 1967г. обитель пустует и потихонечку разбирается предприимчивым людом.

Возрождение Кременского монастыря началось с приезда осенью 1992 г. архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа. Главная святыня монастыря — икона Августовской Божией Матери возвращена. Теперь крестные ходы с иконой проходят по территории Клетского района, собирая множество верующих и фиксируя случаи исцеления больных людей. Акафиста и молитв к иконе пока не имеется.

В сентябре 2001 г. освящается каменная часовня во имя святителя Николая, расположенная на месте древнего монастыря, на церкви были установлены купола с крестами и колокола, расчищен находящийся в 3 километрах от неё святой источник Казанской Божией Матери, приведено в порядок захоронение убиенных семи братьев и закладывается часовня. Тогда же начинается строительство Пятницкого скита. Историю Пятницкого скита и иных пустыней, принадлежавших монастырю, удалось воссоздать благодаря рукописи А. Г. Петрикина из архива Кременско-Вознесенской обители. После долгих поисков стало возможным установить места почти всех пустыней, приписанных к монастырю.

Рядом с обителью, в 1998 г,. возникла православная община в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» и медико-социальный центр «Рубеж». Алкоголики и наркозависимые люди проходят в них реабилитацию, учатся молиться и верить. Больше сотни парней и девушек вернулись к нормальной жизни.