ЕДИНЫЙ ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
    ВОЛГОГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ ИМЕНИ БЛАГОВЕРНОГО
    ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ДИМИТРИЯ ДОНСКОГО 
         по благословению митрополита Волгоградского и                         Камышинского ГЕРМАНА

 

ГУСЕВКА (СВЯТЫНИ ВОЛГОГРАДСКОГО КРАЯ)

Поездка предполагает посещение Богородице - Ахтырского женского монастыря. По преданию, одной из наивысших форм служения Богу является паломничество, когда люди оставляют свой домашний уют, отправляются в дальнюю дорогу и достигают великие святыни. И вы, возлюбленные нами во Христе братья и сестры, предстаните перед Чудотворной иконой Пресвятой богородицы, именуемой "Ахтырская". Икона - это поздний список с первообраза. Сама первозданная икона Богоматери, молящейся на Распятие Своего Возлюбленного Сына , явилась благочестивому иерею Даниилу в 1739 году в селе Ахтырка Харьковской области.

В церковных списках Ахтырская иконочка именуется явленной, не рукотворной, данной свыше, сошедшей с небес. Престольный праздник этой иконы отмечается 15 июля, в день ее чудесного явления. После революции икона была вывезена в Америку и находится в штате Калифорния в храме русской православной диаспоры " Всех скорбящих радость".

Из истории монастыря: Странствуя по святым местам, тамбовский крестьянин Илларион Яковлевич Двойченков провёл много лет в Веркольском монастыре Архангельской губернии и, в конце концов, тайно постригся на Афоне в монахи с именем Никодим. Как это было распространено на Востоке, его послали в Россию для сбора пожертвований и учреждения обители в честь Пресвятой Богородицы. Ахтырскую икону Богоматери плачущую у Кровавого Креста Господа нашего Иисуса Христа он принес с собой. В с. Лопуховка Камышинского уезда Саратовской губернии, летом 1865 г., монах встретился с священником о. Иоанном Левитским и уговорил его создать в этих местах общину. В 1871 г. о. Иоанн и о. Никодим покупают 281 десятину 2140 кв. сажен земли близ сл. Гусевка нынешнего Ольховского района Волгоградской области. Помогают в обустройстве искренние пожертвования местных крестьян.. Перейдя из прихода с. Лопуховка в храм сл. Гусёвка, он передаёт на нужды общины все получаемые им пожертвования, но их, на жизнь большой общины, не хватает. И тогда о. Иоанн, решив обратиться к такому покровителю монашествующих, как о. Амвросий, едет в Оптину пустынь. И известный всей России святой – оптинский старец Амвросий (1812 – 1891 гг.) вносит огромный вклад в основание обители - именно он нашёл благотворителя, на средства которого и крепла община - Елизавету Николаевну Годейн (23.10.1835 – 07.12.1904 гг.). Елизавета Николаевна, ставшая духовной дочерью старца, происходила из знаменитого дворянского рода (её мать – урождённая княжна Багратион – двоюродная племянница героя Отечественной войны 1812 г. П.И. Багратиона, смертельно раненого в Бородинском сражении).
В 1876 г. Елизавета Николаевна жертвует общине 17 тысяч рублей, фактически спасая общину (земли все были заложены, и для её официального утверждения требовалось выкупить хотя бы их часть). А весной 1877 г. она впервые посещает наши места. В ней родилось желание оставить суетный мир и уйти в Шамординский монастырь, но о. Амвросий благословил ей послужить далёкой сельской обители между Волгой и Доном. Продав свои имения, она осенью 1878 г. приезжает сюда и выкупает все заложенные в банках земельные участки, дает деньги на содержание священника и насельниц. Теперь община оказалась в состоянии построить свой храм, законченный и освящённый епископом Саратовским Тихоном 8 сентября 1879 г. Эта деревянная церковь на каменном фундаменте и с каменной колокольней получила название в честь местночтимой Ченстоховской иконы Божией Матери. 7 июня 1880 г. община была официально открыта и Высочайше утверждена. Много потрудилась над укреплением обители игумения Нина (Марина Яковлевна Трунова), являясь начальницей общины с 1874 г. Старец Амвросий пристально следит за духовным состоянием Елизаветы Годейн и в своей переписке зовёт её «новой Лией», т.е. такой же смиренной и покорной пред Богом как библейская женщина. Все дела в общине решались только по воле старца, внимательно наблюдавшего за её устроением до самой своей смерти в октябре 1891 г. А в 1892 г. община получает статус монастыря с игуменским управлением. На 1888 г. Монастырь процветает. Инокиня Елизавета (Годейн) отходит ко Господу 3 декабря 1904 г. и захоранивается в склепе у храма. Монастырский священник о. Михаил Соловьёв в 1912 г. издаёт книгу о инокине Елизавете. На время смерти инокини Елизаветы монастырь уже сильно окреп и имеет « крепкое» хозяйство. Всё это окружала высокая каменная стена. Обитель тогда владела 3 хуторами с 2 садами, 1000 десятин луговой земли и капиталом в 12 тыс рублей. С 1910 г. по 1918 г. монастырём управляла монахиня Августа. На годы её правления приходится большой духовный подъём среди насельниц,. В 1913 году двое насельниц отправляются в Саратов для обучения на антисектантских миссионерских курсах. В мае 1915 г. монастырь посещает епископ Палладий, в своей проповеди сказавший, что на сестёр «взирают сектанты, живущие вблизи от вас». Довольный деятельностью настоятельницы, 22 мая владыка возлагает наперсный крест на игуменью Августу.
В годы войны (1914 г-1915г.) монастырь жертвует в епархиальный комитет по оказанию помощи раненым воинам средства, собирает по деревням множество вещей для солдат, сёстры изготовили и отослали на фронт сотни необходимых в окопах и в лазаретах предметов, передали денежные средства семьям фронтовиков.В годы гражданской войны монахини устроили у себя в одном из помещений лазарет для раненых и тифозных красноармейцев, выплачивали продналог, обеспечивали семенами овощей всю Ольховскую волость, собирали большой урожай пшеницы. Сёстры вносят большой вклад и в борьбу с голодом, прокатившимся по Поволжью в 1921-1922 гг. Историк О.Ю. Общее собрание православных приходов Ольховской волости передало в фонд помощи голодающим «всё ценное, что найдётся в церквах и монастырях». Прошла национализация монастырских имуществ и после упорной борьбы за сохранение обители у неё не остаётся ничего, кроме своего храма. В феврале 1926 г. общину выселяют. Сёстры уходят кто в храм, а кто к крестьянам в дома. Ссылаясь на высказывания граждан о ненужности монастырского храма, наличии прихода неподалёку в сл. Гусёвке и истечение срока договора аренды к 1934г. была закрыта последняя действующая Приходская Свято-Троицкая церковь.
Процесс возвращения монастырского имущества продвинулся с приездом в Гусёвку в июле 1994 г. архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа (Тимофеева). Обитель снова открывается 21 февраля 1996 г. Молодые послушники во главе с о. Иоанном, начав возрождать святыню, устроили церковь в одном из зданий. Местные верующие собрали по домам сохранившиеся от старого монастыря иконы. 1 октября 2001 г. митрополитом Германом в основание церкви закладывается первый камень и освящается фундамент нового каменного храма, оконченного 15 июля 2002 г. 15 июля 2003года в день освящения нового Ахтырского храма. высокопреосвященнейший владыка Герман передал чудотворную икону со словами: " Да будет в этой святой обители, под Материнским Покровом Царицы небесной, духовный центр, куда соберуться все молитвенницы нашей родной земли. и зазвучит здесь денно-нощная молитва о всех жаждущих спасения!"Много сделано, но и сейчас идут строительные работы и требуется посильная помощь и поддержка всех, кто считает себя частью нашего общего дома, именуемого церковью. В настоящее время, чудесным образом, восстановлен святой источник. В годы коммунистических репрессий источник был осквернён и засыпан огромным количеством мусора и вылили огромное количество солярки. Но когда обитель восстанавливалась-источник дал о себе знать. При расчистке его и послышалось молитвенное пение! Копали глубже и увидели свет как бы от горящих свечей и источник снова забил. Теперь все приезжие паломники имеют доступ к Святой водице.
Монастырь- это единый организм, одна семья. В обители двенадцать насельниц и настоятельница Гусевского монастыря- игуменья , матушка Серафима. Со светлой улыбкой и открытым сердцем матушка встречает всех приходящих и приезжающих. Земная настоятельница во всем следует заветам Царицы Небесной, чтобы в ее Доме никто не остался холодным, голодным и не согретым сердечной Любовью. Помимо хлопот о хозяйстве, главное внимание она уделяет духовной жизни монастыря, горячо радеет о духовном возрастании насельниц в любви ко Господу, Пресвятой Богородице и друг к другу. Здесь вам с любовью расскажут о своей Гусевочке и не выдуманных историях о чудесах . Трудолюбивые насельницы с гордостью покажут свою обитель с дивным плодоносящим яблоневым садом, цветником, древним чудо-дубом. Приезжайте с надежой и верой и да будет вам по милости Божией!