КУРСК – КУРСКАЯ-КОРЕННАЯ ПУСТЫНЬ – РЫЛЬСК – РАКИТНОЕ – БЕЛГОРОД

В поездке: 2 ночных переезда в автобусе, 2 ночи в гостинице.

1 день

Молебен в Свято-Духовом монастыре в 17.00ч. Отправление в 18.30ч от Свято-Духова мужского монастыря.

2 день

Прибытие в Курск Знаменный кафедральный собор.

Курская-Коренная икона была явлена в сентябре 1295 года недалеко от сожженного татаро-монгольскими полчищами Курска. Название Коренной она получила потому, что, по преданию, местный охотник увидел ее в лесу лежащей ликом вниз на корне дерева. Когда этот человек поднял икону, на месте ее обретения забил родник.

Согласно житию, в 1767 году после молитвы перед этой иконой исцелился, будучи ребенком, преподобный Серафим Саровский.

Переезд в Курскую – Коренную Пустынь мужской монастырь. Трапеза. Знакомство с монастырем. Посещение святых источников на месте явления чудотворной иконы Богоматери. Размещение в монастырской гостинице. Свободное время до вечернего богослужения. Трапеза, ночлег.

3 день

Божественная Литургия. трапеза. Переезд в Свято-Никольский Рыльский мужской монастырь. Могила почитаемого старца-духовника архимандрита Ипполита (Халина). «Здесь каждая пядь земли монашеской кровью полита. Эта земля святая – мы даже не представляем себе, сколько угодников Божьих здесь подвизалось!», – говорил отец Ипполит. Святыни монастыря — храмовые иконы с частицами мощей свт.Николая и прп.Иоанна Рыльского. Ковчеги с мощами Глинских, Оптинских, Киево-Печерских Старцев. На территории монастыря находятся три храма – главный соборный Николаевский, Троицкий и Крестовоздвиженский. В настоящее время полностью отреставрирован соборный Николаевский храм, в котором ежедневно совершаются богослужения. Восстанавливаются остальные два храма. На терриротри есть колодец. Знакомство с монастырем, трапеза, размещение в гостинице. Вечернее богослужение, сон.

4 день

Божественная Литургия. трапеза. Переезд в с.Ракитное на могилу почитаемого старца архимандрита Серафима (Тяпочкина). Для всех, кто окружал отца Серафима, опорой и поддержкой была его неиссякаемая молитва. Это чувствовали верующие и неверующие: местные сахарные заводы и предприятия работали без перебоев, на полях был отличный урожай, дожди выпадали в нужное время, в уборочную страду всегда стояла хорошая погода, тогда как в соседних районах выпадал и град и заморозок. Со временем о «монахе в миру», молитва которого выручает из самых сложных обстоятельств, стало известно далеко за пределами Белгородской области. Отчаявшиеся люди приезжали отовсюду, везли больных детей, родственников. Однажды к батюшке, шедшему в храм на службу, из толпы народа выскочила девочка со словами: «Исцели меня, отец Серафим!» Батюшка погладил ее по щеке и произнес: «Деточка, я не исцеляю, я молюсь».

Переезд в кафедральный собор г.Белгород, поклонение нетленным мощам свт.Иоасафа Белгородского.

Выезд в Волгоград

5 день

Возвращение к Свято-Духову монастырю с 7.00 до 9.00

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.

Перейти к верхней панели