НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ (о.СЕЛИГЕР)- ОКОВЕЦКИЙ ИСТОЧНИК — ВАЛДАЙ – СТАРИЦА

2 ночных переезда, 2 ночлега в монастыре

Программа поездки:

1 день

Молебен о путешествующих в 10.00 в Свято- Духовом монастыре, посадка в автобус.

2 день

Прибытие в Святоозерский Иверский мужской монастырь. Божественная Литургия.

В 1652 году, по поручению царя Алексея Михайловича, Новгородский митрополит отправляется в Соловецкий монастырь для перенесения в Москву мощей святителя Филиппа митрополита Московского. Святитель пострадал в правление Иоанна Грозного в 1568 году за обличение царских беззаконий и жестокостей. В специальной грамоте царь Алексей Михайлович приносил покаяние за своего «прадеда» Иоанна Васильевича, признавал его вину и выражал почтение к его мученической смерти. Никон прочитал перед гробом святителя Филиппа царскую грамоту и принес покаяние от имени царя за беззаконие своего предка. Митрополит Никон с торжественным шествием возвратился с мощами святителя Филиппа в Москву. По дороге, в сонном видении, ему явился святой Филипп и благословил его намерение о построении обители на Валдае. Сюда же из Москвы была доставлена богато украшенная копия чудотворной иконы Божией Матери. Икона поражала всех своим великолепием и дорогим убранством. Ценность украшений этой иконы достигала в то время более 44000 рублей серебром. Патриарх Никон запретил всем иконописцам делать с нее списки и копии. Удивительна была не только икона Иверской Божией Матери, но и история пришествие этой святыни в обитель.
Будущий Патриарх Никон, услышав о многочисленных чудесах источаемых от Иверской иконы на Святой горе Афон, пожелал сделать список с ее изображения. Он обратился с такой просьбой к Афонскому архимандриту Пахомию. Икона была доставлена в Россию 1648 году, вместе с письмом от братии Иверской обители. И на вратах обители Иверской создан был храм во имя Пресвятой Богородицы – Портаитиссы, что значит Вратарница. Иверский монастырь – дом иконы покровительницы Святой Горы Пресвятой Богородицы Иверской – Вратарницы (Портаитиссы). Экскурсия по монастырю, трапеза.

Переезд в Нилова Пустынь, главные святыни – мощи основателя прп.Нила Столобенского, чудотворный образ Казанской Божией Матери.

Вечернее Богослужение, исповедь, трапеза, размещение в гостинице, сон.

3 день

Литургия, трапеза. По молитвам святого основателя прп.Нила укрощались волны на Селигере и застигнутые бурей рыбаки спасались от смерти. 27 лет прожил преподобный Нил на Столобном, с великим терпением перенося всякие напасти, скорби и лишения. Особым подвигом святого Нила было то, что он не ложился для сна, но спал сидя, оперевшись на два больших деревянных крюка, вбитых в стену кельи. За несколько лет до кончины преподобный Нил выкопал в часовне могилу и поставил в ней гроб, к которому приходил каждый день и оплакивал свои грехи. Экскурсия по монастырю.

Переезд в скит монастыря на святом источнике «Ржевской-Оковецкой» иконы Божией Матери

История этого уникального чудотворного источника напрямую связана с историей явления чудотворной иконы Богоматери Оковецкая-Ржевская. «Оковецкая-Ржевская икона Богоматери» — это две чудотворные иконы: «Честного Животворящего Креста Господня» и «Богоматери с Младенцем и святителем Николаем». Именованы они по месту явления «Оковецкий лес» — древнее название Валдайской возвышенности, и названию «Ржевского уезда» куда входила эта местность и впоследствии, и возникло село Оковцы. Освященное благодатию явленных чудотворных образов, это место и в наши дни особо чтимо, как жителями Верхневолжья, так и многими паломниками со всей России. Вечернее богослужение, трапеза, сон.

4 день

Переезд в Свято-Успенский Старицкий мужской монастырь. Место захоронения первого Патриарха Московского, свт.Иова. Ансамбль Старицкого Успенского монастыря относится к числу наиболее значимых архитектурных комплексов Тверской области. Основанный в глубокой древности, а затем возобновлённый в первой трети XVI века, к началу XX столетия монастырь стал украшением и гордостью Старицы, а наиболее яркие из его настоятелей – патриарх Иовархимандриты Герман и Дионисий – связали Старицкую обитель с ключевыми событиями русской истории. В белокаменном Успенском соборе монастыря до сих пор покоятся мощи схимонахини Пелагии. Пелагия, мать Святейшего патриарха Иова, исконно почиталась жителями Старицы, считалась заступницей веры и благочестия. Успенский монастырь был окружён заботой не только старицких князей, но и царей, среди которых особо заметен Иван Грозный – заказчик одной из основных построек обители. Немало сделали для монастыря и именитые представители других эпох. Экскурсия по монастырю, омовение в святом источнике на территории монастыря. Выезд в Волгоград.

5 день

Возвращение в Волгоград к Свято- Духовому монастырю до 10.00

*Более точную информацию и сведения об изменениях в маршруте можно получить по телефону Паломнического Центра: +7-917-640-83-72, 98-01-84,98-18-78. Размер пожертвования за путевку может меняться, в связи с повышением цен на топливо.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.

Перейти к верхней панели