Паломничество в Грузию

ТБИЛИСИ — МЦХЕТА — САМТАВРО — БОДБЕ — КУТАИСИ — Давид Гареджи (св. Нина, Хитон Господа)

22 000 р.

Наличие загранпаспорта обязательно!

Размер пожертвования указан при наборе группы от 10 человек. Включается транспорт, экскурсии, завтраки и ужины.

В стоимость включено:
Размещение в отелях ( проживание в 2-3 х местных номерах);
2 разовое питание в отеле – завтраки и ужины в гостинице.
Сопровождение русскоговорящего гида.

Расписание поездки

День первыйМолебен в Свято – Духовом монастыре. В 14.00 ч выезд из Волгограда после молебна, ночлег в автобусе.
День второйПрибытие в Тбилиси. Встреча и Размещение в гостинице. Трапеза.
Пешеходная экскурсия по старому Тбилиси: Посещение Кафедрального собора Самеба – «Святая Троица», храм Метехи (1278-1289 гг.) где покоятся мощи свт. Шушаники; крепость Нарикала (IV в) подъем на фуникулере; улица Шардена. Сионский собор (VI-VII вв.), где находится Крест святой Нино, честная глава апостола Фомы; Анчисхати (VI в.). Мтацминда – монастырь святого пророка Давида (XIX вв.), пантеон грузинских царей, могила А.С.Грибоедова и Нино Чавчавадзе. Ужин, ночлег в гостинице Тбилиси.
День третийБодбе – Давидо-Гареджи-Тбилиси
Ранний подъем.Завтрак. Поездка в Кахетию. Бодбийский монастырь – обитель, где покоится святая равноапостольная Нина. Святой источник, рубашки для купания приобретают на месте. Бодбийский монастырь — православный монастырь, расположенный в двух км от Сигнахи в Кахетии, Грузия. В нём покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины, умершей там же в 347 году, на 67 году жизни, после 35-летнего апостольского подвижничества. Храмовой праздник отмечается 14 января и традиционно привлекает множество паломников.
Перед своей кончиной святая Нина удалилась в местечко Бодбе и там же, прослужив некоторое время, она была похоронена. В скором времени по просьбе царя Мириана над могилой св. Нины был возведен храм в честь святого Георгия – небесного покровителя Грузии, а близ его возник и монастырь. Со временем обитель стала настоящим культурным центром просвещения народа и центром Бодбийской епархии. Однако настоящий расцвет монастырь святой Нины приобрел в XV веке. Цари Кахетинского царства всегда благоволили обители и даже выбрали её как место для коронации.
В начале XVII века монастырь был разграблен войсками персидского шаха Аббаса I. Восстанавливал святыню царь Кахетии Теймураз I во второй половине XVII века. С возрождением монашеской жизни в Бодбе была открыта духовная семинария, там находилось одно из крупнейших в Грузии хранилищ религиозных книг. А с XVIII века в обители стал функционировать мужской монастырь. Первоначально построенный храм на месте захоронения святой Нины до наших дней не сохранился, на его месте был построен кафедральный собор во имя Святого Георгия, в южном приделе которого и находится национальная грузинская святыня – могила св. Нины. Храм также является центром Сигнахской епархии. Он имеет вид трехнефной базилики, первоначально был построен между IX-XI вв., но был значительно изменен с тех пор. Отдельно стоящая трехэтажная колокольня была возведена во второй половине XIX века.
Сразу за храмом есть смотровая площадка с прекрасным видом на Алазанскую долину, за ней дорожка вниз к источнику святой Нины. Считается, что источник является целебным. Он находится в 3-х км от обители. Святой источник расположен под небольшим храмом Завулона и Сосаны (родителей св. Нины), который был построен в 1990-х гг
Еще одной достопримечательностью монастыря является одна из самых почитаемых икон Грузии – мироточивая чудотворная Иверская икона Божией Матери(находится в соборе св. Георгия). Она сохранилась в монастырском храме после его закрытия и превращения в больницу, где использовалась даже как операционный стол, на лике Богородицы видны следы хирургического скальпеля.
Гареджийский монастырь. Давидо-Гареджийский пещерный монастырский комплекс VI века — Лавра Давида. Источник «слеза Давида». Мощи прп. Давида и Додо Гареджийских. С именем Давида связано появление Камня благодати, чудотворной святыни Грузинской Православной Церкви и ценнейшей реликвии Гареджи.
Возвращение в Тбилиси. Ужин. Ночлег в Тбилиси.
День четвертыйТбилиси — Мцхета
Божественная Литургия в Кафедральном соборе Пресвятой Троицы, Патриаршая служба Илия II Кафедральный собор Самеба (с грузинского — Церковь Святой Троицы), резиденция главы Грузинской православной церкви (ранее резиденцией был храм Сиони). Сиони, или Сионский собор — назван в честь Сионской горы, освящён во имя Успения Пресвятой Богородицы. Стоит на берегу реки Куры в историческом центре города. До строительства собора Цминда Самеба (2004) здесь находилась кафедра грузинского католикоса. Выезд во Мцхету – древнюю столицу Грузии и современный православный центр страны. (30 минут езды от Тбилиси). Светицховели (XI в.) – главная национальная святыня Грузии, где под спудом хранится Хитон Господень и Милоть (плащ) пророка Илии. Самтавро. Самтавро – Преображенская церковь и женский монастырь святой Нино, является одной из древнейших христианских обителей (IVв.). Часовня на месте келии св. Нино, ежевичник св. Нино, св.мощи старца Гавриила (Ургебадзе), могила святых царей Мириана и Наны.
Джвари (VI в.), храм Святого Креста на вершине горы у слияния Куры и Арагви, там, где, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина, один из шедевров мировой архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В главном кресте храма хранится частица Животворящего Креста Господня. (14 км. от Мцхета).
Монастырь Самтавро — комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины расположен при слиянии рек Мтквари и Арагви (г. Мцхета, Грузия). Монастырь находится в ведении католикос-патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского. Церковь построена в IV веке царём Мирианом. После царя Мириана, Преображенский храм многократно разрушался и восстанавливался. В первой половине XI века, во времена царствования Георгия I, по указу католикоса Мелхиседека храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом. Также украсили храмовый интерьер. В храме Самтавро находится множество святынь, часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, пожертвованная из Санкт-Петербурга царём Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского (находятся под престолом в алтаре), мощи святого Шио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии. В 1990-е годы, по благословению Патриарха всея Грузии Илии II в башне царя Мириана жил знаменитый грузинский монах архимандрит Гавриил.
Шио-Мгвимский монастырь (შიომღვიმე) — старинный монастырь в 9 километрах от города Мцхета по тупиковой дороге. Высота от уровня моря — около 750 метров. Основан где-то после 560 года святым Шио, одним из ассирийских отцов, известным как Шио Мгвимский (შიო მღვიმელი). Более трехсот лет находился под покровительством князей Амилахвари и являлся их фамильной усыпальницей. Сейчас это самый известный монастырь в окрестностях Мцхеты и Тбилиси. История монастыря началась в тот момент, когда ассирийские отцы разбрелись с Зедазенской горы по всем концам восточной Грузии, и сюда, в ущелье за Мцхетой, пришел Святой Шио и поселился в пещере на склоне горы. Вскоре у него появились последователи, которые вырыли себе пещеры в песчанниковом обрыве. Эти пещеры можно видеть по сей день, хотя датировать их сложно.
Одним из первых последователей был Евагрий, который владел крепостью Цихедиди неподалеку к югу за Курой. Однажды он отправился в горы на охоту и увидел там Шио. Он решил остаться вместе с ним, продал все свое имущество, раздал нищим и стал монахом.
Первое сооружение — храм Иоанна Крестителя — было построено между 560 и 580 годами, ещё при жизни Святого Шио. Считается, что Шио сам выбрал место для закладки храма. Для этого он положил на руку горящий ладан и пошёл туда, куда указывал дым. Поэтому часто на иконах Шио изображают с дымящиймся на руке ладаном. Колодец Святого Евагрия находится немного ниже храма.
Ужин. Ночлег в Тбилиси.
День пятыйРанний подъем, завтрак, выезд на западную часть Грузии, Кутаиси. Гелатский монастырь, Моцамета, Храм Успения Богоматери (Баграти). Гелати построен на высоком прохладном месте, от него хороший вид на округу и на далекие Рача-Лечхумские горы. В 1104 году царь Давид Строитель захватил Кахетинское царство. Сельджукские правители Гянджи вторглись в Кахетию восстановить справедливость и были разбиты в сражении при Эрцухи. В память присоединения Кахетии и Эрцухской битвы Давид решил основать монастырь, и в 1006 году приказал начать строительство на горах над столицей (Кутаиси). Первым и основным зданием стал Собор Рождества Пресвятой Богородицы, который строили до 1125 года. Таким образом, этот монастырь, и особенно его собор, стал символом грузинского Золотого века, а вернее, символом начала новой фазы этого века.

При монастыре была основана Академия, здание которой недавно отреставрировали. В итоге возник комплекс: Собор, шатер над родником, здание Академии, трапезная, дом настоятеля и кельи. Все это было обнесено стеной. Дополнительно было построено второе кольцо стен, которое уже не существует. В те годы вокруг монастыря были построены даже специальные места для отшельников. Осталось ли от них что-то, мы уже не знаем.

Именно при Давиде в монастырь была перенесена Хахульская икона Божьей Матери. Сейчас её можно видеть в музее искусств в Тбилиси. Давид умер в 1125 году и был похоронен в воротах монастыря. Его сын, царь Димитрий, достроил западный придел храма (через который сейчас входят в собор), расписал его фресками, а потом построил южный придел.

Около 1200 года, уже при царице Тамаре, в Гелати был построен храм Святого Николая Чудотворца, очень небольшой, но зачем-то поднятый вверх на целый этаж, так что под храмом можно свободно ходить.
В 1293 году в соборе монастыря был похоронен царь Давид Нарини (в юго-восточном приделе).
Позже был построен и третий храм — в честь Георгия Победоносца. Этот храм странен. На нем нет датировочных надписей и в документах его постройка не упоминается. Предполагается середина XIII века, хотя это только версия. У храма нет никаких явных элементов, которые помогли бы идентифицировать эпоху.

Помимо этих трёх храмов существует ещё колокольня. С её датировкой как раз все просто. Такие колокольни в больших количествах строили в самом конце XIII века и в начале последующего. Колокольню построили над родником, где до этого стоял каменный шатер. Ещё недавно у нее был унылый купол из кровельного железа, но в 2010 году его разобрали и перестроили, выложив глазурованной плиткой.
Моцамета. Сейчас на территории монастыря находится несколько построек: Собор мучеников Давида и Константина, колокольня 1845 года постройки и каменная стена с башней, тоже поздняя.
Ковчег с мощами Святых сейчас находится в главном храме, на возвышении справа от входа. Под ним сделан проход высотой примерно в половину человеческого роста.Трапеза, ночлег.

День шестойТбилиси
Завтрак. Храм Александра Невского – здесь находятся мощи Зиновия (Мажуги), могила схиархимандрита Виталия (Сидоренко), одного из глинских старцев. 1 декабря 1992 г. – день кончины схиархимандрита Виталия (Сидоренко), удивительного подвижника, прозорливого старца, молитвенника и утешителя страждущих. Наследник духовной традиции Глинских старцев, батюшка Виталий учил духовных чад покаянию и любви: «Надо себя хулить, винить, пороть, наказывать, а всех любить, считать Ангелами». Сам отец Виталий был бездонным кладезем любви и сострадания. С 1960-х годов старец подвизался в Грузии, здесь и окончил свои земные дни в 1992 году. За советом, утешением, помощью к старцу приходят, приезжают, как и прежде, – у его могилы всегда люди: молятся, плачут, ведут безмолвную беседу с подвижником… А те, кто сподобился лично знать батюшку, хранят в сердце его наставления и уроки и делятся ими с другими. Золотой Фонд Грузии, музей, где находятся чудотворные иконы Анчисхати: нерукотворная икона Спасителя, икона Богородицы «Хахульская» и др.
Посещение домовой церкви –кельи прп. Гавриила (Ургебадзе), выстроенную им собственными руками.
Строящийся комплекс Иверского мужского монастыря, посещение грузинского базара, где можно приобрести фрукты, специи, сыры, зелень.
Отправление в Волгоград.

День седьмой

Возвращение в Волгоград ориентирововчно до 12 часов.

О святынях Грузии

Тбилиси (груз. , [tbilisi] — «тёплый источник») — столица и крупнейший город Грузии. Расположен на берегу реки Мтквари (Кура). Название Тбилиси впервые упоминается в IV в.; его появление связывают с наличием в городе теплых серных источников (груз. [Тпилиси]; тбили — «теплый»); в русском языке до 1936 года использовалось название Тифлис, усвоенное через греческую литературу. С 20 августа 1936 года в качестве официальной была принята форма Тбилиси, более близкая к национальному звучанию названия.

Город занимает площадь 726 км и в нём живёт 1 152 500 жителей,основан в V веке нашей эры Вахтангом Горгасали, царём Иберии, и ставший столицей в VI веке.

Среди достопримечательностей особенно красив кафедральный собор Самеба (с грузинского — Церковь Святой Троицы), резиденция главы Грузинской православной церкви (ранее резиденцией был храм Сиони). Сиони, или Сионский собор() — назван в честь Сионской горы, освящён во имя Успения Пресвятой Богородицы. Стоит на берегу реки Куры в историческом центре города. До строительства собора Цминда Самеба (2004) здесь находилась кафедра грузинского католикоса.

Мцхета — город в Грузии, при впадении реки Арагви в реку Кура. Является региональной столицей муниципалитета Мцхета-Мтианети. Город расположен в нескольких километрах севернее Тбилиси. Население составляет 7 423 человек (данные на 1 января 2005 года). Основан во 2-й половине 1 тысячелетия до н. э. По преданию город основал легендарный Мцхетос. «После смерти царя Картлоса его жена разделила земли между сыновьями. Среди них старший Мцхетос — поселился в месте стока рек Арагви и Мтквари (Кура), построил город и назвал его своим именем».

Святыни Мцхети: Джвари — грузинский монастырь и храм на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина, и Светицховели — животворный столп) — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия. В настоящее время считается одним из духовных символов современной Грузии.

Монастырь Самтавро — комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нинырасположен при слиянии рек Мтквари и Арагви (г. Мцхета, Грузия). Монастырь находится в ведении католикос-патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского. Церковь построена в IV веке царём Мирианом. После царя Мириана, Преображенский храм многократно разрушался и восстанавливался. В первой половине XI века, во времена царствования Георгия I, по указу католикоса Мелхиседека храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом. Также украсили храмовый интерьер. В храме Самтавро находится множество святынь, часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, пожертвованная из Санкт-Петербурга царём Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского (находятся под престолом в алтаре), мощи святого Шио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии.

В 1990-е годы, по благословению Патриарха всея Грузии Илии II в башне царя Мириана жил знаменитый грузинский монах архимандрит Гавриил.

Бодбийский монастырь — православный монастырь, расположенный в двух км от Сигнахи в Кахетии, Грузия. В нём покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины, умершей там же в 347 году, на 67 году жизни, после 35-летнего апостольского подвижничества. Храмовой праздник отмечается 14 января и традиционно привлекает множество паломников.
Перед своей кончиной святая Нина удалилась в местечко Бодбе и там же, прослужив некоторое время, она была похоронена. В скором времени по просьбе царя Мириана над могилой св. Нины был возведен храм в честь святого Георгия – небесного покровителя Грузии, а близ его возник и монастырь. Со временем обитель стала настоящим культурным центром просвещения народа и центром Бодбийской епархии. Однако настоящий расцвет монастырь святой Нины приобрел в XV веке. Цари Кахетинского царства всегда благоволили обители и даже выбрали её как место для коронации.

В начале XVII века монастырь был разграблен войсками персидского шаха Аббаса I. Восстанавливал святыню царь Кахетии Теймураз I во второй половине XVII века. С возрождением монашеской жизни в Бодбе была открыта духовная семинария, там находилось одно из крупнейших в Грузии хранилищ религиозных книг. А с XVIII века в обители стал функционировать мужской монастырь.

Однако в последующие десятилетия с отменой автокефалии Грузинской Церкви (в 1811 г.) монастырь постепенно пришел в упадок. Восстанавливать его начали во второй половине XIX века. В это время здесь немало потрудился иконописец Михаил Сабинин, им был реконструирован храм, где хранились мощи св. Нины (в 1880 г.) А в 1889 году. во время посещения императора Александра III, было принято решение открыть в Бодбе женский монастырь. Вскоре в обновленную обитель прибыли первые насельницы из России, была открыта школа рукоделия и живописи, жизнь в Бодбе снова закипела.

В 1924 году Советское правительство закрыло монастырь, с тех пор там размещалась больница. После распада Советского союза (1991 г.) святую обитель снова стали возрождать к новой жизни.

Первоначально построенный храм на месте захоронения святой Нины до наших дней не сохранился, на его месте был построен кафедральный собор во имя Святого Георгия, в южном приделе которого и находится национальная грузинская святыня – могила св. Нины. Храм также является центром Сигнахской епархии. Он имеет вид трехнефной базилики, первоначально был построен между IX-XI вв., но был значительно изменен с тех пор. Отдельно стоящая трехэтажная колокольня была возведена во второй половине XIX века.

Сразу за храмом есть смотровая площадка с прекрасным видом на Алазанскую долину, за ней дорожка вниз к источнику святой Нины. Считается, что источник является целебным. Он находится в 3-х км от обители. Святой источник расположен под небольшим храмом Завулона и Сосаны (родителей св. Нины), который был построен в 1990-х гг.

Еще одной достопримечательностью монастыря является одна из самых почитаемых икон Грузии – мироточивая чудотворная Иверская икона Божией Матери(находится в соборе св. Георгия). Она сохранилась в монастырском храме после его закрытия и превращения в больницу, где использовалась даже как операционный стол, на лике Богородицы видны следы хирургического скальпеля.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.

Перейти к верхней панели